Gənclər və İdman Naziri Azad Rəhimov (CEO saytına müsahibəsi)
- До начала XXIX Летних Олимпийских Игр остается менее двух месяцев. Каковы шансы наших спортсменов и сколько лицензий они смогут завоевать?
- Действительно, чем меньше времени остается до начала Олимпиады, тем больше волнений. Это связано с тем, что в истории спорта Олимпийские игры приравниваются к той вершине, к которой стремится каждый спортсмен, верящий в себя, свои силы и делающий все возможное, чтобы достичь этого успеха. Наши спортсмены, в прямом смысле слова, старались изо всех сил, упорно тренировались и, побеждая в соревнованиях, получили право поехать в Пекин. Естественно, самым большим успехом будут медали, завоеванные на Олимпиаде. Надо признать, что Президент Азербайджана, Президент Национального Олимпийского Комитета г-н Ильхам Алиев в течении последних лет создал все условия, с той целью, чтобы наши спортсмены успешно готовились и побеждали, провозглашая нашу страну во всем мире. Проведение международных соревнований высшего уровня, проводимые в стране в последние годы, частые победы спортсменов, являются наглядным доказательством заботы Президента. Что касается количества лицензий, могу сказать, что до сегодняшнего дня 44 спортсмена в 10 видах спорта завоевали право участия в Олимпийских Играх в Пекине. Надо отметить, что и количество участников, и виды спорта могут быть увеличены. От велосипедного спорта мы ждем 1 Wild карту. К сожалению, все ещё не принято конкретное решение по поводу хоккея на траве. Отмечу, что наряду с хоккеем на траве мы ждем лицензии на участие в соревнованиях по легкой атлетике...
- Сколько медалей Вы ждете от участия азербайджанских спортсменов на Олимпиаде в Пекине? Что будет предоставлено в качестве награды спортсменам, принесшим победу Азербайджану?
- Если спортсмен, также как и специалист в любой другой отрасли, получает должное внимание и заботу, он ещё больше стремится к победе. Спортсмен, поднявший флаг страны среди множества других флагов и в честь которого звучит государственный гимн, делит радость победы с многомиллионным народом. К сожалению, в спорте тоже встречаются неожиданные удачи и поражения. Спортсмен, в которого все верят, от которого ждут победу, к сожалению, в большинстве случаев терпит поражение. Но я уверен, что на Пекинской Олимпиаде удача будет сопутствовать нашим спортсменам с первых дней и, как многократно отмечал господин Президент, мы докажем всему миру, что Азербайджан - страна спорта. Я бы не хотел прогнозировать количество медалей, которые мы сможем завоевать. В этом случае необходимо учитывать все факторы, начиная от жеребьевки и заканчивая психологическим состоянием спортсменов. Приведу один пример – Земфира Мефтахеддинова заняла первое место на Олимпиаде в Сиднее, завоевала Wild карту и поехала на следующие Игры. О результате все знают.
- Как известно, предусмотрено строительство нового спортивного комплекса в Гусарах. Как Вы полагаете, может ли это дать толчок развитию зимних видов спорта?
- Для развития любого вида спорта нужна база высокого уровня. Например, проблема, с которой мы сталкиваемся в плавании – это отсутствие даже 50-ти метрового бассейна. Как вы знаете, и в этом направлении тоже ведется работа. В настоящее время ведется строительство туристического зимнего комплекса в Гусарах. Хотя это место, как было отмечено, предназначено для туристов, я уверен, что молодежь, интересующаяся этим видом спорта, будет иметь возможность тренироваться там. И в результате, верю, что среди людей, интересующихся этим видом спорта, также вырастут знаменитости.
- Нашим читателям было бы интересно получить информацию о спортивных объектах, строительство которых планируется.
- Отмечу, что уже построено и сдано в эксплуатацию 13 спортивных комплексов. Открытие последнего Олимпийского комплекса произошло 17 января 2008-го года в село Гузанлы Агдамского района. Господин Президент, лично участвуя в этом открытии, доказал, что делает акцент на занятость молодежи спортом, проживающей не только в центральных, но и в прифронтовых районах. В настоящее время ведутся работы над строительством 23 Олимпийских комплексов. А в ближайшем будущем планируется сдача в эксплуатацию Олимпийских комплексов в районах Билясувар, Гусары, Курдамир, Сальяны, Огуз, Сабирабад и др.
- Можно сказать, что ведутся строительства олимпийских комплексов во всех регионах Республики. Разработан ли какой-то стратегический план в этом направлении?
- На основании предложений, поступающих из региональных местных спортивных обществ и органов власти, Министерство Молодежи и Спорта разработало план предложений для Государственной Инвестиционной Программы на 2009-13 годы и предоставило в Кабинет министров. Со стороны Министерства в эту программу включено строительство и ремонт различных спортивных залов, сооружений, стадионов и других объектов.
- На основании исследований аудиторской компании PriceWaterhouse Coopers со стороны бизнесменов до 2012-го года вложено 140 миллиардов долларов в область спорта. А что делают местные бизнесмены для развития азербайджанского спорта?
- В настоящее время Олимпийские комплексы в районах Гусары, Закатала, Шеки, Губа, Газах, Масаллы и Сальяны строятся по инициативе местных бизнесменов. Например, компания «Bakond» относится с большим интересом к конному спорту, а некоторые банки – к шахматам. Руководители некоторых федераций, например по гребле, каноэ, баскетболу и др. являются бизнесменами. Но, приходится отмечать с сожалением, что массовой инициативы среди бизнесменов пока нет.
Chief Executive Officer - Azerbaijan
http://www.mys.gov.az/press/minterview/20080804024520058.html