KİV-ə müsahibə

Gənclər və İdman Naziri Azad Rəhimovun 1NEWS.az saytına müsahibəsi
04 avqust, 2008 14:52

- Посетит ли президент Азербайджана Ильхам Алиев Олимпийские игры в Пекине?

- Поездка президента Азербайджана на Олимпиаду ожидается. Но должен заметить, что этот вопрос решается протокольным отделом Администрации Президента.

- Как будут премироваться победители Олимпиады?

- Глава государства и президент Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев уже подписал соответствующее распоряжение. Размер премий будет изменен. Наше министерство предложило увеличить его по сравнению с предыдущей Олимпиадой в 2 раза. Перед Олимпийскими играми президент примет всех спортсменов, завоевавших олимпийские лицензии, и лично назовет сумму премий. Наряду с этим спортсмены находятся в центре внимания руководителей своих федераций, которые принимали их и вручали ценные подарки после каждой победы на международных соревнованиях, включая лицензионные. Уверен, что и после Олимпийских игр победители будут достойно вознаграждены. Ведь успех спортсмена означает успех федерации данного вида спорта.


- По каким видам спорта вы ожидаете медалей?


- Я верю в представителей всех видов спорта. Считаю, что Олимпийские игры – вершина спортивного движения, и само участие в них – большой успех. В этом году впервые наша страна будет участвовать в турнире по групповым упражнениям в художественной гимнастике и в состязаниях по конному спорту. Тем не менее, относительно большие ожидания у меня в таких видах, как борьба, бокс, дзюдо, таэквандо, конный спорт и гимнастика.

- Что вы можете рассказать о гражданско-патриотическом воспитании молодежи?


- Патриотическое и гражданское воспитание молодежи является самым главным направлением государственной молодежной политики. Основная причина особенного внимания министерства к этому важному направлению многоцелевой молодежной политики объясняется тем, что именно это направление деятельности служит стратегии развития, отвечающей общенациональным стратегическим интересам Азербайджанской Республики. В то же время в основе национальной идеологии, призванной обеспечить будущее развитие азербайджанского народа, лежит национальное самосознание, формирование гражданского общества и идей патриотизма.
Школа патриотизма общенационального лидера Гейдара Алиева составляет суть стратегии этого направления. Работа по патриотическому и гражданскому воспитанию молодежи ведется по нескольким направлениям. Первое направление включает пропаганду в молодежной среде знаний истории, культурного наследия, национальных морально-нравственных этических ценностей, языка, религии, государственных символов. Второе направление – усиление военно-патриотического воспитания молодежи, подготовка молодых людей к службе в вооруженных силах, стимулирование интереса к воинской службе, поощрение учебы в военных учебных заведениях.
Следующее направление – осуществление гражданского воспитания молодежи с учетом принципов демократии и опираясь на национальные и общечеловеческие ценности. Формы достижения этих целей многообразны – проведение различных военно-спортивных игр, конкурсов, фестивалей, интеллектуальных соревнований, а также проведение пропагандистских, информационных кампаний, которые вносят свой позитивный вклад. Хотел бы однозначно отметить, что именно в результате конструктивной деятельности и благодаря работе, осуществляемой в сотрудничестве с другими государственными органами и институтами гражданского общества, мы имеем сегодня новое поколение азербайджанской молодежи, любящее отечество и способное доказать эту верность своим потенциалом, практической деятельностью, демократическим мышлением.

- Существует ли понятие - молодежная жилищная политика?


- В последние годы в Азербайджане наблюдается позитивная тенденция в жилищном строительстве. В стране созданы благоприятные условия, стимулирующие жилищное строительство. Государство активно участвует в решении жилищных проблем граждан путем предоставления бесплатного жилья для инвалидов второй мировой войны, инвалидов Карабахской войны, беженцев и вынужденных переселенцев с оккупированных территорий республики и т.д.
Однако в стране немало людей, которые не имеют материальной возможности для приобретения жилья и улучшения жилищных условий, прежде всего, это относится к молодым семьям. Считая необходимым решить жилищную проблему молодых семей, министерство активно лоббировало принятие правил социальной ипотеки, в результате чего с 2007 года в Азербайджане начали выдавать социальные ипотечные кредиты молодым семьям. Это позволило многим семьям решить проблему жилья, однако количество желающих приобрести квартиру намного больше, чем возможности ипотечного фонда Азербайджана. Кроме того, по условиям социальной ипотеки не все молодые семьи могут воспользоваться услугами социальных кредитов.
В настоящее время одной из приоритетных задач министерства является содействие решению жилищных проблем молодых семей. В этом направлении ведется усиленная работа, дополнительно изучается опыт других стран по данному вопросу.
В целом должен заметить, что обеспечение и улучшение жилищных условий молодежи является важным направлением государственной молодежной политики.

- Как осуществляется развитие и поддержка молодежных инициатив?

- Развитие и поддержка молодежных инициатив также является приоритетным направлением молодежной политики. Данное направление нацелено на позитивное развитие молодежи, оказание помощи молодым людям в приобретении умений и навыков, в развитии способностей и качеств, необходимых для дальнейшего личностного и профессионального развития, а также активного участия в общественной жизни страны.
Для поддержания молодежных инициатив со стороны нашего министерства проводятся различные мероприятия и проекты. Министерство финансирует проекты молодежных организаций и проводит различные конкурсы для оказания материальной помощи проектам молодежных инициативных групп. Так, в прошлом году министерство провело конкурс-фестиваль «Социальные инициативы молодежи». В рамках этого конкурса были отобраны и финансированы 10 проектов молодежных социальных групп.
Примечательно, что 9 из 10 проектов были реализованы в регионах республики. Наряду с этим Министерство молодежи и спорта уже третий год подряд оказывает поддержку в проведении в Азербайджане международной студенческой программы SIFE (студенты в свободном предпринимательстве). В рамках этой программы студенческие команды осуществляют как минимум 3 проекта в образовательной, социальной и бизнес-сферах. В 2007 году только в рамках данной программы было реализовано более 40 проектов, а победители национальных чемпионатов - Государственный экономический университет и Медицинский университет представляли Азербайджан на чемпионатах мира в Париже и Нью-Йорке, опять-таки при финансовой поддержке министерства.

printerçap versiyası

Baxılıb: 4540

Digər məqalələr

E-müraciət

Təklif, ərizə, şikayət və tövsiyyələrinizi bizə yaza bilərsiniz

Olimpiya kompleksləri

Gənclər evləri və mərkəzləri

Elektron Xidmətlər

Azərbaycan tələbə kartı

1283

Partnyorlar